Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт


Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт

Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт

Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт


За несколько дней до Светлого Воскресения я пеку пасхальный кулич, самый вкусный рецепт бережно храню в своей кулинарной подборке уже много лет. На наш вкус он идеален – кулич не слишком плотный, пористый, сладкий и очень сдобный. Ничего в нем не меняю, разве что добавляю в рецепт пасхального кулича вместе с изюмом горсть цукатов или вяленую клюкву. Делаю тесто для кулича на свежих дрожжах, муку использую только проверенную, сливочное масло домашнее, а яйца с ярким желтком. Все самое лучшее и свежее, чтобы пасхальный кулич с изюмом и цукатами получился вкуснейший!

Первое, что нужно сделать, прежде чем ставить опару – проверить свежесть дрожжей. Срок годности всегда виден на упаковке. Чем свежее, тем лучше. Если срок вот-вот закончится – не стоит рисковать, лучше купите другие. Если все в порядке – приступаем. Дрожжи крошу в глубокую миску, туда же всыпаю две ложки сахара.

дрожжи, сахар

 

Энергично растираю, пока не получится вот такая жидкая кашица, как на фото. Это займет несколько секунд, но избавит вас от необходимости разминать кусочки дрожжей в молоке.

размяли дрожжи с сахаром

 

В дрожжевую смесь выливаю теплое молоко. Не горячее, а такой температуры, чтобы рука почувствовала приятное тепло. Горячее молоко «заварит» дрожжи, опара не поднимется.

добавили теплое молоко

 

Всыпаю муку, предварительно просеяв ее пару раз через мелкое сито.

добавили в опару муку

 

Теперь нужно все вымешать до однородности, чтобы не было даже маленьких комков или участков сухой муки. Опара для кулича получится жидкой, примерно как густой крем или тесто на оладьи. Накрываю ее и ставлю в тепло на 20-25 минут.

опара для пасхального кулича

 

За опарой присматриваю – сильные дрожжи быстро ее поднимают, и если недосмотреть – сбежит. Созревшая опара для кулича поднимется в несколько раз, станет рыхлой, появится характерный запах брожения.

как сделать опару для кулича

 

Заводить тесто для кулича нужно в большой емкости. Разбиваю туда яйца, всыпаю сахар обычный белый и ванильный.

яйца, сахар

 

Взбиваю обычным венчиком, миксер в данном случае не нужен. Нарезаю кусочками мягкое сливочное масло.

добавили сливочное масло

Совет. Охлажденные продукты, которые будут использоваться для кулича, доставайте из холодильника заранее. Яйца и масло должны быть комнатной температуры.

 

Перебалтываю венчиком и выкладываю в яично-масляную смесь опару. Размешиваю.

добавили опару

 

Муку я уже просеял, но еще разок лишним не будет. Ввожу частями, так и вымешивать удобнее, и консистенцию теста для пасхального кулича проще контролировать.

добавили муку в тесто для кулича

 

Вместе с одной из порций муки добавляю пряности. Подбирайте на свой вкус, состав может быть самым разным. Я размял в ступке несколько гвоздичек, зерна кардамона и еще добавил корицу с тертой лимонной цедрой.

добавили пряности

 

На первом этапе тесто будет липким и не очень густым, можно перемешивать венчиком.

как сделать тесто для кулича

 

С каждой порцией муки становится плотнее, и когда можно собрать в комок, выкладываю на стол и вымешиваю руками. Процесс довольно длительный, придется потрудиться. Сначала тесто будет тяжелым, липким и комковатым. Вымешиваю несколько минут, если продолжает липнуть – смазываю ладони подсолнечным маслом и продолжаю месить.

тесто для пасхальных куличей

 

Через минут 10-12 тесто станет более гладким, но еще не готовым к расстойке. Вымешивать нужно до тех пор, пока поверхность не станет гладкой, однородной. При этом муку добавлять в очень небольших количествах, чтобы не забить тесто, не сделать его тяжелым и плотным.

тесто для кулича

 

Специально сделал фото, на котором вы можете видеть какая консистенция у хорошо вымешанного теста для куличей. Если потянуть вверх, оно не рвется, а тянется. Тесто должно быть мягким и эластичным.

приготовление теста для куличей

 

Подкатываю в шар, помещаю в смазанную маслом посуду. Накрываю полотенцем и сверху крышкой. Ставлю в духовку. Прогреваю ее до +40 градусов, выключаю огонь. Периодически подогреваю, чтобы пасхальное тесто подходило в тепле и не закисало.

рецепт теста для куличей

 

Через 1,5-2 часа тесто поднимется в несколько раз. Если поднялось плохо, пусть еще стоит, ориентируйтесь не на время, а на состояние теста.

тесто на пасхальные куличи

 

Обминаю сначала в центре, потом продавливаю по краям. Добавляю изюм, предварительно распарив и осушив его, и нарезанные кусочками цукаты.

сдобное тесто для куличей

Совет. Мягкий изюм не обязательно распаривать, достаточно ошпарить его кипятком и обсушить на полотенце.

 

Еще раз вымешиваю. Для повторного замеса хватит 7-8 минут, только чтобы вмешать добавки. Делю тесто на кусочки одинаковой величины для маленьких форм, а что останется, распределяю по большим. Каждый кусок теста скатываю в гладкий колобок.

приготовление пасхального кулича

 

Формы готовлю заранее. Для выпечки куличей использую обычные жестяные банки из-под горошка, маслин, сгущенки. На дно кладу кружок пекарской бумаги, смазав его растопленным смальцем. Стенки тоже смазываю смальцем – так куличи не прилипнут, и легко будут выниматься. Формы заполняю на треть, если хочу чтобы выпечка была более рыхлой, воздушной. Или наполовину для более плотного мякиша. Накрываю полотенцем, ставлю на плиту минут на 30-40, чтобы подросли.

вкусный пасхальный кулич

Совет. Если нет смальца, растопите на сухой сковороде кусочек сала и смажьте формы. Или смазывайте растительным маслом и обсыпьте стенки мукой. Еще вариант – проложить бумагой для выпечки.

 

Выпекаю пасхальные куличи в умеренно горячей духовке при температуре 180 градусов. Время зависит от размера – небольшие пекутся 25-30 минут, средние 40-45 минут, большие около часа. Во время выпечки духовку не открываю пока верх куличей не начнет подрумяниваться, иначе могут опасть. Готовность проверяю проткнув один кулич шпажкой – она должна выходить легко, без следов прилипшего теста. Достаю готовую выпечку, оставляю в формах минут на 6-7, потом куличи вынимаются очень легко. Укладываю на полотенце на бочок, чтобы не осели и не деформировались. В таком положении они остывают два-три часа или дольше. Потом переношу в закрытый контейнер или накрываю со всех сторон пищевой пленкой, чтобы не подсыхали.

вкусные пасхальные куличи рецепт с фото

 

Украсить пасхальные куличи можно на свой вкус. Если не хотите возиться с глазурью, то перед выпеканием смажьте верх желтком – тоже будет красиво. Я покрываю куличи белковой глазурью. В охлажденный белок всыпаю сахарную пудру и взбиваю венчиком. Для гладкости, блеска и приятного кисло-сладкого вкуса во время взбивания подливаю лимонный сок. Глазурь делаю не очень густой, но и не жидкой. Покрываю куличи, обсыпаю кондитерской посыпкой.

самый вкусный рецепт пасхального кулича

 

Конечно, приготовление пасхального кулича процесс не быстрый, но разве может сравниться домашняя выпечка с той, что предлагают в магазине! Ведь готовится она с любовью, из самых лучших продуктов и такой пасхальный кулич самый вкусный получится, даже не сомневайтесь! Буду рад вашим комментариям, а если возникнут вопросы – задавайте в комментариях к рецепту, обязательно всем отвечу.

Поздравляю с наступающим Светлым Праздником Пасхи и желаю всем добра, счастья, лада и мира! Ваш Плюшкин.


Источник: http://recepty-Plushkina.ru/pasxalnyj-kulich-s-izyumom-i-cukatami.html


Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт

Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт

Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт

Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт

Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт

Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт

Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт

Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт

Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт

Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт

Вкусный рецепт пасхальный кулич пошаговый рецепт

Еще рецепты: