Несдобные булочки рецепт


Несдобные булочки рецепт

Несдобные булочки рецепт

Несдобные булочки рецепт


Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

  • по характеру протекания процесса — острый и хронический
  • по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
  • по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:Гастрит с повышенной кислотностью симптомы

  • Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  • Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. .
  • Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  • Вздутие живота. При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  • Повышение или снижение аппетита.  Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  • Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании
  • большом перерыве в приема пищи
  • злоупотреблении алкоголем
  • пищевом отравлении
  • сильном стрессе
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
  • при курении

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов  гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.


Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

  • Обезболивание - Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).
  • Антациды - это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная  комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:
    • Фосфалюгель, Гастерин - в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
    • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель - в составе алюминиево-магниевые комбинации.
    • Топалкан, Гевискон - в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации  с добавлением альгината.
    • Тальцид, Гастал, Рутацид - комбинации соединений алюминия, магния и кальция.

Читайте также по теме:

  • Лекарства, блокаторы протонной помпы , рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда. Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка. Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.

Когда у пациента обнаруживают гастрит с повышенной кислотностью, ему назначается симптоматическое лечение, чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт. Это на первый взгляд, правильно, однако, хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного и частого употребления препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. При длительном применение лекарств при гастрите с повышенной кислотностью у пациентов разрушается естественные процессы и в конечном итоге к 50-60 годам возникает гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит. А что такое атрофический гастрит- это практически предраковое состояние желудка. Не употребляйте никакие лекарственные средства без особой необходимости и без консультации врача.

  • Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии. Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов. Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной. Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики - амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин + и трихопол.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью - принимать пищу часто и понемногу.
  • Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
  • Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.
  • Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.

Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.

В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью - диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью

Продукты Разрешенные Запрещенные Крупы, макароны Гречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароны кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу. Первые блюда На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.  Мясо, птица Только нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке - телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень.  Жилистые и жирные  сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.  Рыба Нежирная речная рыба - щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы - хек, минтай, треска. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта - форель, семга, лосось.  Хлеб Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом.  Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой  хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста - сдобного, слоёного.  Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.  Фрукты, сладости  Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде - кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем.  Кислые фрукты, сухофрукты,  шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.  Молочные продукты  Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.  Масло Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла - подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда.  Прочие жиры и масла  Яйца  Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты  Яичница и яйца, сваренные вкрутую  Специи, соусы  Укроп, петрушка, корица, ваниль.  Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь  Напитки  Отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов, отвар шиповника.  Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе  Закуски  Салаты только из отварных мяса, овощей,  рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр.  Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы

 


Источник: http://zdravotvet.ru/lechenie-gastrita-s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-dieta/


Несдобные булочки рецепт

Несдобные булочки рецепт

Несдобные булочки рецепт

Несдобные булочки рецепт

Несдобные булочки рецепт

Несдобные булочки рецепт

Несдобные булочки рецепт

Несдобные булочки рецепт

Несдобные булочки рецепт

Несдобные булочки рецепт

Несдобные булочки рецепт

Еще рецепты: